Cambiare un disco rotto in ZFS

Situazione di partenza

Attenzione: versioni diverse di PVE hanno metodi abbastanza diversi fra loro. Se si usa UEFI e non BIOS ci sono differenze. Se si usa systemd-bootloader o come cavolo si chiama e non GRUB ci sono differenze. Questa procedura funzione SOLO con le condizioni sotto indicate

Questa procedura è stata usata in questa configurazione:

La condizione iniziale è un failure del mirror, che si presenta cosi`:

I dischi sono partizionati (default dell'installer di PVE) in questo modo:

La caratteristica peculiare di questa installazione (default di PVE prima di 6.4) è che usa GRUB con il supporto per ZFS, ergo boota caricando il kernel dalla partizione ZFS (sda3 / sdb3) e non dalla partizione EFI, nella quale comunque si trova una copia del kernel e (credo) del bootloader di systemd, che non viene usato. Ricordo che il PC boota in modalità BIOS e non UEFI. Ogni versione di PVE ha piccole differenze, e la documentazione purtroppo non è dettagliatissima, specie per le versioni piu` vecchie.

Procedura

Riferimento dal quale ho preso parte della procedura: https://pve.proxmox.com/wiki/ZFS_on_Linux#sysadmin_zfs_change_failed_dev

PVE/ZfsSostituzioneDisco (last edited 2022-09-21 16:16:10 by Kurgan)