Questa pagina indica come usare le variabili all'interno delle pagine del wiki. L'uso di quest'ultime si rivela molto utile per i modelli di pagina, ma anche per le pagina "normali" (per esempio, quando si desidera firmare il proprio contributo).

Variabili predefinite

Le seguenti variabili vengono sostituite quando si salva la pagina. Durante l'anteprima non vengono sostituite.

Variabile

Descrizione

Esempio

@``PAGE@

Nome della pagina (utile per i modelli)

AiutoSuVariabili

@``DATE@

Data corrente nel formato del sistema

2007-12-07

@``TIME@

Data e ora corrente nel formato del sistema

2007-12-07 10:00:44

@``ME@

Solo il nome dell'utente

MiloCasagrande

@``USERNAME@

Solo il nome dell'utente (o il suo indirizzo IP)

MiloCasagrande

@``USER@

Firma "-- nome utente"

-- MiloCasagrande

@``SIG@

Firma con la data "-- nome utente data ora"

-- MiloCasagrande 2007-12-07 10:00:44

@``EMAIL@

Solo l'indirizzo email dell'utente, l'offuscamento può essere esteso

test DOT user AT example dot com

@``MAILTO@

Un simpatico collegamento mailto: con i dati utenti

Nessuno, nei siti pubblici meglio usare la macro MailTo

Espandere le variabili

Se le variabili interne non sono sufficenti, è possibile definirne delle nuove creando una sottopagina della propria pagina personale contenente un dizionario (consultare AiutoSuDizionari) delle suddette nuove variabili. Per esempio, l'utente MarioRossi vorrà creare una pagina MarioRossi/MioDizionario con del contenuto simile a questo:

VAR1:: testo casuale 1
 VAR2:: testo casuale 2

Successivamente, ogniqualvolta MarioRossi modifica una pagina, può usare `@VAR1@` o `@VAR2@` per espandere al testo i valori presenti in quel dizionario (notare che le linee in un dizionario devono iniziare esattamente con uno spazio).

Recuperare le variabili

Ognivolta che si aggiorna la pagina

È possibile usare questi valori attraverso la macro `GetVal`:

<<GetVal(WikiDict,var1)>> <<GetVal(WikiDict,var2)>> <<GetVal(WikiDict,var3)>>

Viene visualizzato come:

valore1 valore2 valore3

Quando viene salvata la pagina

Se le variabili sono impostate in NomeUtente/MioDizionario (NomeUtente va sostituito col proprio nome utente) è possibile recuperare le variabili quando si salva la pagina con @var1@, @var2@, @var3@, ecc... al posto della macro `GetVal`.

/!\ Notare che i dati nelle pagine dizionario sono memorizzati nella cache e quindi non è necessario aprire e analizzare la pagina per ciascun accesso al valore. Con CGI, il valore è recuperato da un pickle il quale, nei processi lunghi, viene caricato una sola volta e per di più, il valore è accessibile dalla memoria.

/!\ Notare che salvare le pagine modello e usare l'anteprima non espande le variabili. Oltre a questo, l'espansione della variabili è globale e si verifica in qualsiasi punto della pagina, incluse tutte quelle aree speciali che potrebbero essere considerate escluse (per esempio, quelle destinate alla visualizzazione di codice, ai commenti, etc).