Windows XP

Windows XP (pro o home) supporta in modo ufficiale i dischi da piu` di 128 GB (ovvero il 48bit LBA) solo da SP1 in poi.

A quanto mi e` dato di capire, senza SP1 e` possibile forzare l'attivazione del supporto LBA a 48 bit pero` questo potrebbe essere male(*).

Per farlo, occorre settare una chiave di registry:

Sotto HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters\
creare una nuova voce di tipo Dword e chiamarla "EnableBigLba" dandogli valore 1

Su SP1 o successivi invece, sempre a quanto pare, l' LBA 48 bit e` supportato nativamente, senza bisogno di modifiche al registry. Comunque se la modifica c'e` non fa alcun male.

E` interessante notare che XP SP1 quando partiziona un disco grosso durante l'installazione, limita comunque la dimensione della partizione di installazione a 128 GB, pur essendo teoricamente capace di farla piu` grande.

Per ulteriori informazioni su winXP: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;303013

Windows 2000

Win 2000 supporta il 48 bit LBA dall' SP3 compreso in poi (quindi 3 e 4). Attenzione perche` mentre in XP e` sufficiente installare l' SP2 per avere attivo il 48bit LBA di default, in 2000 pare (perche` non si capisce, il sito MS dice che occorre per forza fare la patch, ma un win 2000 sp4 mi vede un disco SATA da 200 senza rogne senza bisogno della patch) che la patch vada fatta comunque.

Per ulteriori informazioni su Win2000: http://support.microsoft.com/kb/305098/en-us

La patch

La patch, valida per tutti e due i sistemi operativi, e` questa:

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001

(*) cfr. Ghostbusters: -Cosa intendi per male? -Immagina che il file system cosi` come lo conosci si sputtani a tal punto che nemmeno il boot sector e` piu` valido, e che tutti i tuoi files si mischino fra di loro come se li avessi frullati...

Windows/2000_XP/HddGrossi (last edited 2009-04-12 17:33:24 by localhost)