Update da Samba3 a Samba4

Questi sono i miei primi appunti sull'aggiornamento da Samba 3 (3.6.6 nello specifico) a Samba 4 (4.1.7 nello specifico). Questi appunti si riferiscono a Debian 7, ma sicuramente non ci sono differenze significative con altre distribuzioni.

Update "in place"

L'aggiornamento da Samba 3 a Samba 4 su Debian 7 (sulla stessa macchina) e` abbastanza lineare. Questa procedura e` relativa a un test che ho fatto su una installazione di Samba 3.6.6 configurata come domain controller (con un client win7 pro come test).

Dopo aver spento tutti i client e fermato Samba, si procede come segue:

Tutto dovrebbe funzionare senza problemi, in quanto Samba 4 legge i files (config e tdb) di Samba 3 senza problemi. L'unica eccezione e` che tre files tdb in samba4 sono stati spostati da /var/lib/samba a /var/lib/samba/private. Questi files sono: passdb.tdb, schannel_store.tdb e secrets.tdb. In Debian quando si installa Samba 4 come aggornamento di Samba 3 lo script di installazione si occupa di creare degli hardlink di questi tre files dentro a private.

Update migrando da una macchina all'altra

Se ci si trova a dover aggiornare Samba dalla versione 3 alla versione 4 e contemporaneamente cambiare macchina, e` possibile farlo con un piccolo accorgimento. La procedura e` la medesima usata per spostare un domain controller Samba3 da una macchina all'altra (mantenendo Samba 3) ../../Samba/Samba3Migration. L'unica differenza e` che nella macchina di destinazione e` necessario creare la directory "private" sotto /var/lib/samba/ e spostarci dentro tre dei files tdb che abbiamo importato da Samba3. In pratica, prima di avviare Samba 4 sulla macchina nuova, occorre eseguire:

cd /var/lib/samba
mkdir private
mv passdb.tdb private/
mv schannel_store.tdb private/
mv secrets.tdb private/

Samba4/Update3to4 (last edited 2015-04-12 20:57:06 by Kurgan)