PAM e winbind

NOTA BENE: In Debian 9 e 10 installando Samba 4 e Winbind l'integrazione in PAM è DI DEFAULT. Potete controllare se in effetti è impostata di default oppure no usando il comando pam-auth-update.

Questo documento è obsoleto!

Lo scopo di questa configurazione e` permettere a un utente del dominio Active Directory di fare login in shell su una macchina Linux (che sia lo stesso DC o un qualsiasi server membro del dominio).

Questa configurazione e` una mezza porcata, sappiatelo.

In questa configurazione uso Samba 4.2 scaricato da Sernet installata su una Debian 7. Probabilmente se usassi Samba 4.1 di Debian (magari su un member server) la cosa sarebbe piu` semplice, perche` c'e` una migliore integrazione dei vari componenti in Debian rispetto ai pacchetti Samba di Sernet. Tuttavia, questa era la configurazione che mi serviva e quindi procediamo con questa. L'installazione della integrazione di PAM in questo caso e` fatta sulla macchina stessa che ospita il Domain Contoller Samba4.

Installazione

Test

Ora si puo` provare a fare login via ssh con un utente del dominio, cosi`:

ssh dominio\\utente@localhost

Dovrebbe essere possibile accedere in ssh correttamente, pero` la home directory (/home/NOME_DOMINIO/utente) non esiste e non viene automaticamente creata, quindi occorre crearla manualmente e dargli i permessi giusti. Forse in futuro faro` una configurazione per auto-crearla, per ora non mi serve.

Anomalie

Ci sono alcune anomalie che non mi tornano.

Samba4/PAM-Winbind (last edited 2020-04-29 10:59:06 by Kurgan)