Backup generico con Tob

Questo documento e` obsoleto, sarebbe ancora valido ma tob non e` piu` in debian.

Questi sono appunti per la configurazione di un sistema di backup basato su tob e sull'uso di dischi esterni USB2. Tob non gestisce ACL e EA, nel caso occorre usare star.

Installazione

Installare tob e afio

Configurazione di Tob

Editare il file /etc/tob/tob.rc per definire il percorso dove vanno messi i files di backup (nel disco removibile) e il percorso dove vanno messe le liste dei files backuppati. Modificare le righe sotto indicate:

# Le liste dei backup vanno assieme con il backup nel disco removibile
TOBLISTS="/mnt/toblists"

# dove faccio il backup e con che nome
BACKUPDEV="/mnt/${VOLUMENAME}.tob"

Occorre poi creare i vari set dentro /etc/tob/volumes.

Script per il backup

Prima di tutto, eseguire il comando touch /mnt/not_mounted per scrivere un file di flag che ci servira` dopo per verificare che il mount non sia fallito.

Lo script generico di backup, adattabile a piacere, e` questo:

date

# check se /mnt e gia in uso
if ! [ -f /mnt/not_mounted ];
then
  echo "Backup fallito: /mnt e' gia' montata!";
  exit 1
fi;

# se non e` in uso, la monto
mount -t ext3 -L $1  /mnt
if [ -f /mnt/not_mounted ];
then
  echo Backup fallito: non riesco ad accedere al disco removibile ;
else
  if ! [ -d /mnt/toblists ];
  then
   echo Manca la directory /mnt/toblists, la creo
   mkdir /mnt/toblists
  fi;

date
  echo Ruoto i vecchi files
  savelog -l -c 2 /mnt/*.tob
  savelog -l -c 2 /mnt/toblists/*.gz

echo `date` Inizio il backup del sistema
  tob -full sistema
  tob -verify sistema
  echo Inizio il backup di ud0
  tob -full ud0
  tob -verify ud0
  echo Inizio il backup delle home
  tob -full homes
  tob -verify homes
  echo Copio le liste dei files dal removibile a /var/lib/tob
  cp /mnt/toblists/* /var/lib/tob
  echo Smonto il disco
  sync
  sleep 1m
fi;
umount /mnt
date

Esempio di configurazioni generiche

Queste sono configurazioni generiche adatte alle mie installazioni. YMMV.

sistema.startdir:

/

sistema.exclude:

^/ud0
^/ud1
^/tmp
^/mnt
^/var/spool/squid
^/var/spool/exim4
^/var/www/files
^/var/log
^/var/lib/tob
^/home
^/backupdisk
^/var/vmail
^/var/cache/apt-cacher-ng

Uso con piu` volumi, identificati per nome

Volendo, e` possibile assegnare dei nomi alle partizioni dei dischi di backup e usare quelli al posto di "/dev/sda1" in modo da poter fare il backup su piu` dischi a seconda dei giorni della settimana, senza incorrere in errori.

Per assegnare un nome a una partizione, si usa il comando "tune2fs" cosi`:

tune2fs -L <nome> <device>

Ovvero, per esempio:

tune2fs -L backup1 /dev/sda1

Per montare un disco chiamandolo per nome, si fa cosi`:

mount -t ext3 -L <nome> <mountpoint>

Ovvero, per esempio:

mount -t ext3 -L backup1 /mnt

Restore

Ricorda che per fare il restore di una directory (con i files dentro) devi indicarla cosi`:

tob -restore <volume> path/completo/*

Avendo cura di levare lo slash iniziale e finire con "/*"

LinuxDebian/Tob (last edited 2012-03-27 12:04:49 by Kurgan)