Smartmontools

Verificare lo stato dello SMART

Per verificare lo stato dello smart di un disco, nonché eventuali errori pregressi, eseguire

Questo comando riporta una serie enorme di informazioni, fra le quali anche il log degli errori pregressi e il log dell'output dei self-test.

Volendo verificare solo i log degli errori e il log del selftest, possiamo usare:

Eseguire un selftest

Per eseguire un selftest possiamo usare due comandi, uno per quello rapido e uno per quello lungo. Quello lungo tipicamente impiega ore.

Nota: il test lungo comprende quello rapido, e due test non possono girare assieme.

Configurazione di smartd (aggiornato a Debian Squeeze)

Usare smartd e` in generale una buona idea, giusto per avere un briciolo di protezione in piu`, sperando che in effetti il sistema SMART del disco faccia il suo lavoro e ci avvisi del guasto imminente un po` prima che sia troppo tardi.

Il problema e` che con alcune combinazioni di (vecchi) hard disk e controller l'uso di smartd provocava inchiodamenti spaventosi dell'elettronica a bordo del disco, che si presentavano non subito, ma dopo diversi giorni (tipicamente 5), rendendo il problema decisamente rognoso da diagnosticare. In queste configurazioni ho evitato di usare smartd, e fine. Caso tipico, chipset intel ICH vecchio (<7) e dischi SATA Maxtor. In realta` credo che la cosa sia piu` complessa di cosi`, e che dipenda anche dal tipo di mainboard o da altri elementi imperscrutabili. Con hard disk SATA di varie marche note (seagate, maxtor, WD, Hitachi) e controller INTEL decenti, non ho piu` avuto problemi dal 2009 circa in poi.

Comunque, una configurazione abbastanza sicura e poco aggressiva (che pero` ha il difetto di non fare alcun test sul disco, ma solo di leggere i valori che il disco "raccoglie" durante il normale uso) e` questa: (file /etc/smartd.conf) NOTA: COMMENTARE LA RIGA "DEVICESCAN", oppure cancellare tutto e lasciare solo quanto segue:

# Dischi SATA su controller "normale" (non raid hardware)
# manda una mail se i valori smart vanno fuori limite. non esegue test offline.
# una riga per disco!
/dev/sda -d ata -H -m <indirizzo mail>

Occorre anche ricordarsi di modificare /etc/default/smartmontools e scommentare la riga che dice start_smartd=yes

Alternativamente, su Debian Squeeze, si puo` lasciare la configurazione di default (che usa DEVICESCAN) eventualmente modificando la sola email (opzione -m), e limitarsi a modificare /etc/default/smartmontools.

LinuxDebian/Smartmontools (last edited 2022-09-26 10:36:09 by Kurgan)