Boxbackup (PAGINA INCOMPLETA)

Boxbackup e` un sistema di backup remoto crittografato e adatto a link lenti. E` una valida soluzione di "backup sul cloud" (che parola da markettari), in quanto consente di fare un backup su un server remoto crittografando pero` tutti i dati PRIMA di spedirli, in modo che l'operatore del server remoto non sia in alcun modo in grado di leggere i dati.

E` composto di un server e di un client (o meglio, di un server e di piu` di un client). A differenza di BackupPC, la "intelligenza" di Boxbackup risiede principalmente sul client. E` il client che decide cosa backuppare, cosa escludere, e ogni quanto fare il backup. Il client inoltre puo` essere configurato per fare un backup "continuo", che esegue una duplicazione (ritardata di qualche minuto) di ogni modifica ai files locali. A differenza di BackupPC, non ha interfaccia web ma solo testuale.

Installazione del server

Il server si installa con il pacchetto boxbackup-server.

Sul server gira un demone che riceve le connessioni dei client e si preoccupa di gestire i files di backup, l'autenticazione, e le quote di spazio. Parte del pacchetto server e` anche il sistema di gestione della CA che genera le chiavi per autenticare gli utenti.

La configurazione si trova in /etc/boxbackup e puo` essere gestita a mano, tramite debconf o tramite gli script forniti con boxbackup. E` oggettivamente non proprio immediata, per cui consiglio di leggere il file (su Debian) /usr/share/doc/boxbackup-server/README.Debian.

I principiali files di configurazione sono:

Nella prima installazione occorre inizializzare la CA, cosa che si puo` fare con i comandi:

bbstored-certs ca init
bbstored-certs ca sign-server bbstored/boxbackup-server-cert-req.pem

Creazione di un account utente sul server

*** INCOMPLETO ***

#bbstoreaccounts create ACCOUNT_NUMBER DISC_SET SOFT_QUOTA HARD_QUOTA
 bbstoreaccounts create 1 0 28G 30G

* Firmare il certificato utente con la CA del server.

Installazione del client

*** INCOMPLETO ***

LinuxDebian/BoxBackup (last edited 2012-07-30 17:08:28 by Kurgan)