Configurazione di Apcupsd su Debian Sarge

Questa configurazione e` stata verificata con i seguenti UPS:

Procedura base

mucca:~# cat /proc/bus/usb/drivers
         usbdevfs
         hub
 96-111: hiddev
         hid

Per caricare i moduli hid di fatto e` sufficiente caricare con modprobe il modulo "hid". Il resto lo fanno le dipendenze.

UPSCABLE usb
UPSTYPE usb
DEVICE
LOCKFILE /var/lock
UPSCLASS standalone
UPSMODE disable

Gli altri valori possono essere lasciati a default o modificati a piacere.

Ora dovrebbe essere tutto funzionante.

Installazione del GCI

Volendo leggere lo stato dell' UPS (o anche di piu` di un UPS in una rete) si puo` installare il componente CGI di Apcupsd. Chiaramente serve un web server (Apache). Il pacchetto Debian si chiama apcupsd-cgi e una volta installato e` sufficiente (se non si hanno strane configurazioni per i GCI) andare con il brower alla pagina http://il_tuo_server/cgi-bin/apcupsd/multimon.cgi. Questo pacchetto non consente di dare comandi all' UPS, ma solo di vedere lo stato dei vari parametri di funzionamento.

Configurazione di uno o piu` slave

Se l' ups alimenta piu` di una macchina, occorre che le macchine che non sono direttamente collegate all'ups abbiano informazioni sullo stato dell'ups stesso per potersi spegnere prima che finisca la batteria. Per fare questo Apcupsd prevede due modi operativi:

Un esempio di configurazione di un NIS Slave (il master non ha modifiche rispetto allo stand-alone)

UPSCABLE ether
UPSTYPE net
LOCKFILE /var/lock
DEVICE <server-ip-or-hostname>:3551
UPSCLASS standalone
UPSMODE disable
NETTIME 10

E` importante che NETTIME sia basso (da 5 a 10 secondi) perche` questo e` il tempo di poll delle informazioni dallo slave al master. Se lo slave non polla il master abbastanza spesso, potrebbe succede che il master decida di fare shutdown e termini il daemon del NIS tutto fra due poll, e lo slave non sapra` mai cosa e` successo e non potra` quindi agire per spegnersi prima che l' UPS finisca la batteria. Questo e` soprattutto vero se si volessero concatenare piu` slave uno dietro l'altro. Va ricordato che lo slave fa shutdown se perde il contatto con il server quando e` in condizione "batteria".

Per verificare se funziona, eseguendo apcaccess sullo slave, si dovrebbero leggere gli stessi valori del master.

Cose da ricordare e controllare

LinuxDebian/Apcupsd (last edited 2009-04-12 17:33:25 by localhost)