Repository ufficiali per Debian

Informazioni dal sito Debian

Elenco delle release con nomi, numeri, e stato del supporto: https://www.debian.org/releases/index.en.html

Supporto esteso da parte di freexian: https://www.freexian.com/lts/extended/

Qui ci sono le informazioni sulle versioni vecchie che sono state archiviate: http://www.debian.org/distrib/archive

Informazioni su Devuan

Elenco delle release di Devuan e della relativa release di Debian: https://www.devuan.org/os/releases

Informazioni sui backports

Per elencare i pacchetti installati dai backports (se ce ne sono) si puo` usare il comando:

aptitude search '?narrow(?version(CURRENT),?origin(Debian Backports))' -F '%100p'

Impostazioni di archvio per Etch

Etch e` stata archiviata a partire dal 6/6/2010. Questa e` una configurazione valida per APT:

deb http://archive.debian.org/debian etch main non-free contrib
deb-src http://archive.debian.org/debian etch main non-free contrib

#deb http://security.debian.org/ etch/updates main contrib non-free
#deb-src http://security.debian.org/ etch/updates main contrib non-free

# deb http://volatile.debian.net/debian-volatile etch/volatile main contrib non-free
# deb http://www.backports.org/debian etch-backports main contrib non-free

Upgrade da Etch a Lenny

Prima di tutto, aggiornare tutto quello che c'e` entro Etch.

Poi, salvare /etc/apt/sources.list e adattarlo per Lenny.

Un sources.list valido per Lenny, che e` stata archiviata intorno al 25 marzo 2012, e`:

deb http://archive.debian.org/debian/ lenny main non-free contrib
deb-src http://archive.debian.org/debian/ lenny main non-free contrib

#deb http://security.debian.org/ lenny/updates main contrib non-free
#deb-src http://security.debian.org/ lenny/updates main contrib non-free

Poi, eseguire gli update

aptitude update
aptitude install apt dpkg aptitude
aptitude full-upgrade

Upgrade da Lenny a Squeeze

Prima di tutto, aggiornare tutto quello che c'e` entro Lenny

Poi, salvare /etc/apt/sources.list e adattarlo per Squeeze

Un sources.list valido per Squeeze e`:

deb http://ftp.it.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib
deb-src http://ftp.it.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free

deb http://ftp.it.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.it.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free

# mencoder e mplayer
deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main

# virtualbox
deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian squeeze contrib non-free

# backports per samba
deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main

I repository non ufficiali e` meglio commentarli via prima dell'aggiornamento (anche se prima erano usati) e riattivarli dopo la fine dell'aggiornamento.

A questo punto la procedura di aggiornamento e` abbastanza pugnettosa:

Problemi noti dell' upgrade da Lenny a Squeeze

Squeeze LTS ARCHIVIATA

Squeeze e` stata archiviata. Per usare ancora i repository, impostare apt con questi repo

deb http://archive.debian.org/debian squeeze main
deb http://archive.debian.org/debian squeeze-lts main

Inoltre occorre creare il file /etc/apt/apt.conf e metterci dentro:

Acquire::Check-Valid-Until false;

Update da Squeeze a Wheezy

Questi sono i repository standard per Wheezy (7.0).

deb http://ftp.it.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib
deb-src http://ftp.it.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

# wheezy-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.it.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.it.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free

L'aggiornamento e` opportuno farlo con un upgrade prima e un dist-upgrade in seconda battuta.

apt-get update

apt-get upgrade

apt-get dist-upgrade

In caso di errori, qui c'e` la documentazione completa dal sito Debian, che e` enorme: https://www.debian.org/releases/stable/amd64/release-notes/ch-upgrading.en.html

Wheezy archiviata

Questi sono i repo per wheezy archiviata:

deb http://archive.debian.org/debian wheezy main contrib non-free
deb-src http://archive.debian.org/debian wheezy main contrib non-free

# backports (se servono)
deb http://archive.debian.org/debian wheezy-backports main

Jessie Archiviata (Debian 8)

Jessie e` stata passata ad LTS e alcune parti sono state archiviate ad aprile 2019.

Questi sono i repo di Jessie:

# In LTS da aprile 2019
deb http://deb.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

# Backports archiviati e non piu` supportati (ma ci sono)
# deb http://archive.debian.org/debian/ jessie-backports main

# Per ignorare errori di validita` delle chiavi, inserire
# questa riga in /etc/apt/apt.conf:
#
# Acquire::Check-Valid-Until false;

# ANNO  2023: Archiviata, a quanto pare l'unico modo di avere un apt update che non si appende e` usare:
deb http://archive.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://archive.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free

Stretch LTS (debian 9)

Stretch è il LTS fino al 30/6/2022. Questi sono i repo prima che finiscano in archivio (ad oggi esistono ancora, giugno 2022)

deb http://deb.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free

Se facendo un "apt update" si ottiene un errore di certificati per i pacchetti, eseguire un "apt install debian-archive-keyring" e rifare update.

Per l' upgrade la procedura è semplicemente "apt upgrade" e poi "apt dist-upgrade"

Stretch archiviata (debian 9)

Stretch è stata archiviata in marzo 2023. Questi sono i repo in archivio:

deb http://archive.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free

Buster (Debian 10)

Debian 10 è attualmente "oldoldstable" ad ottobre 2023:

deb http://deb.debian.org/debian buster main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian buster main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian buster-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian buster-updates main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free

# backports se servono
#deb http://deb.debian.org/debian buster-backports main contrib non-free
d#eb-src http://deb.debian.org/debian buster-backports main contrib non-free

Bullseye (Debian 11)

Debian 11 è attualmente "oldstable" ad ottobre 2023:

deb http://deb.debian.org/debian bullseye main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian bullseye main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian-security/ bullseye-security main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian-security/ bullseye-security main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian bullseye-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian bullseye-updates main contrib non-free

# backports se servono
#deb http://deb.debian.org/debian bullseye-backports main contrib non-free
#deb-src http://deb.debian.org/debian bullseye-backports main contrib non-free

Script per vedere quali pacchetti vengono da uno specifico repository

Questo script, scopiazzato da internet, consente di elencare i pacchetti installati che vengono da uno specifico repository. E` utile se si vuole per esempio disinstallarli tutti prima di un aggiornamento o cose simili. La variabile "server" va impostata all' URL del repository (compreso lo "/" finale)

server="http://packages.dotdeb.org/"

apt-cache policy $(dpkg -l | awk 'NR >= 6 { print $2 }') |
  awk -v server="$server" -v branch="$branch" \
    '/^[^ ]/      { split($1, a, ":"); pkg = a[1] }
    nextline == 1 { nextline = 0; if ($2 == server) print pkg }
    /\*\*\*/      { nextline = 1

LinuxDebian/APT (last edited 2023-10-30 14:06:09 by Kurgan)