Lacie Ethernet Disk Mini

Il Lacie Ethernet disk Mini e` un bellissimo pezzo di design, una bella idea in generale, ma potrebbe essere meglio. Monta una mini-distro Linux e un disco IDE.

Le prestazioni in connessione ethernet sono decisamente scarse, degne di una lumaca inchiodata per terra.

Copia di un file da 2 GB mediante ethernet (SMB):

Vale la pena di notare che le prestazioni con client Windows sono MOLTO migliori di quelle con client Linux, specie nella copia verso l' Ethernet Disk Mini. Ho provato a variare la block size nei parametri del mount ed ho ottenuto solo peggioramenti (lievi o netti) delle prestazioni. Sarebbe bello capire come mai Linux scrive sull' Ethernet Disk a meta` esatta della velocita` di Windows, mentre la lettura avviene circa alla stessa velocita`.

Alla luce di questi risultati, e` chiaro che usare l' Ethernet Disk come unita` di backup di una macchina Linux e` accettabile solo se i volumi copiati sono piccoli (in SMB di fatto si fa il backup di circa 6 GB/ora, in FTP 11 GB/ora).

L' Ethernet Disk Mini dispone anche di una porta USB, la quale funziona in modo curioso rispetto ai normali dischi esterni USB, perche` richiede un "login" per mostrare il contenuto del disco. Non ho ancora avuto modo di provarla, ma chiaramente non puo` essere usata per il backup in quanto richiede interazione manuale. Del resto, sarebbe idiota comperare un apparecchio che offre anche la connessione ethernet per usarlo solo in USB.

Hackerare l' Ethernet Disk Mini

Per riuscire ad usare l' Ethernet Disk Mini per il backup, c'e` una sola soluzione: usare Rsync. Usando Rsync, a parte la prima copia, dovremmo ottenere un aumento di velocita` tale da renderlo piu` o meno utilizzabile.

Per fare cio`, pero`, occorre installare Rsync sull' Ethernet Disk Mini. Per fortuna e` possibile, anche se ovviamente si annulla la garanzia.

Ho trovato questa pagina (http://www.federated.com/~jim/edmini/index.html) che spiega come fare e fornisce anche in file tar con dentro rsync e dropbear (server ssh). Per sicurezza, ho salvato il file tar e l'ho messo in attachment a questa pagina. In due parole, si smonta il box, si attacca il disco ad una macchina linux direttamente (mediante un box usb-ide o altro sistema) e si va ad installare dove serve i vari files (binari di dropbear e rsync, configurazioni, eccetera). Per loggarsi con ssh consiglio di creare un utente normale che pero` abbia UID 0 (cosi` e` come se fosse root) editando /etc/passwd ed /etc/shadow, con la password vuota. Dopo ovviamente si puo` fare login in ssh e cambiare la password di detto utente.

Dopo averci installato rsync (lanciato come demone) e ssh, l' Ethernet Disk Mini e` diventato livemente piu` utilizzabile. Anche se gli mancano moltissimi comandi, e` possibile utilizzarlo per fare backup usando rsync. Non e` certo il sistema piu` sicuro del mondo, pero` in rete locale puo` andare.

HardWare/LacieEdMini (last edited 2009-04-12 17:33:24 by localhost)