Le code in Asterisk 1.8

Volendo gestire un call center inbound asterisk ci propone la soluzione di implementare una o piu` code (queues) nelle quali convogliare le chiamate in ingresso. Una volta che le chiamate sono nella coda, degli "agenti", ovvero degli operatori del call center, possono rispondere alle chiamate. Le code in Asterisk hanno moltissime funzionalita` e altrettante impostazioni configurabili. Una completa documentazione sulle code non e` lo scopo di questa pagina, e vi rimando ai files di configurazione di esempio presenti in Asterisk.

I files di configurazione coinvolti nella gestione e nella definizione delle code sono:

Vale la pena di notare che in questa configurazione useremo solo extensions.conf e queues.conf.

Configurazione delle code

Nel file queues.conf sono configurate le code. Questo e` un esempio di configurazione di una singola coda chiamata "queue777". Il nome delle code, per poter essere gestite facilmente dai telefoni, deve essere numerico. In questo esempio la coda ha un nome che e` composto di "queue" e di un numero. Il sistema da me configurato permette di gestire diverse code, purche` si chiamino tutte "queueNNN", ovvero "queue" seguito da esattamente 3 cifre. Ovviamente e` possibile cambiare questo tipo di nomenclatura, ma occorre modificare diverse cose in giro per la configurazione.

Ma vediamo il file queues.conf:

[general]
;
; Global settings for call queues
;
persistentmembers = yes
autofill = yes
monitor-type = MixMonitor
updatecdr = yes
shared_lastcall=yes

[queue777]
musicclass = default
strategy = ringall
wrapuptime=15
autofill=yes
autopause=no
setinterfacevar=yes
setqueueentryvar=yes
setqueuevar=yes
announce-frequency = 0
periodic-announce-frequency=0
relative-periodic-announce=yes
eventwhencalled = vars
eventmemberstatus = yes
ringinuse = no
memberdelay = 1
timeout=0 ; il timeout sul dial ai membri, default 15 secondi.

; un esempio di un membro statico, ovvero sempre presente nella coda.
; gli altri li faremo dinamici
member => SIP/101,1000,Centralino

Configurazione del dialplan

Nel file extensions.conf, che contiene il dialplan, ci sono diverse parti che fanno parte di questa configurazione, e vanno messe in diversi posti.

Asterisk/Queues (last edited 2015-10-02 15:05:24 by Kurgan)