Connessione di Asterisk a un gateway GSM Portech modello MV370

(aggiornato alla versione firmware datata Tue Mar 15 10:31:16 2011 versione 10.142)

Questo gateway puo` ricevere e fare chiamate instradandole fra SIP e GSM. La configurazione per poter sia ricevere che chiamare e` la seguente:

Configurazione gateway

Per poter ricevere le chiamate, andare al menu` Route, poi Mobile to Lan settings, e nella prima riga (e unica) inserire i valori:

Per poter fare le chiamate, andare al menu` router, poi Lan to Mobile settings, e nella prima riga inserire i valori:

Per impotare il protocollo RFC2833 per i DTMF, andare al menu` SIP Settings, poi DTMF Settings e selezionare 2833

Per impostare il protocollo SIP in modo che riporti correttamente (il piu` correttamente possibile) lo stato della chiamata in atto ad asterisk, andare nel menu` SIP Settings, poi SIP Responses, e impostare:

Per impostare correttamente l'indicazione del caller-id delle chiamate entranti, andare in Mobile, Settings, e impostare "SIP From" a Tel/Tel (not reg). In questo modo il gateway imposta sia il callerid (numero) che il callerid (nome) al numero di telefono entrante in formato GSM internazionale.

Configurazione Asterisk

Su asterisk, configurare un peer in sip.conf come segue:

[gsmgate1]
type=peer
host=192.168.10.200
context=gsmgate1
canreinvite=no
insecure=port,invite
allow=gsm
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode=rfc2833

In extensions.conf, inserire il context [gsmgate1]. Notare che le chiamate entrano con l' id "receiver", quindi nel context occorrera` fare una cosa tipo:

; ###########################################
; Chiamate entranti dal GSM
; ###########################################

[gsmgate1]
exten => receiver,1,Goto(incoming,s,1)

In questo esempio la chiamata viene semplicemente ridiretta a un altro context con nome incoming. L'extension "receiver" e` dipendente dalla versione del FW del gateway, non e` detto che resti la stessa. Si puo` verificare in mobile/status dopo aver ricevuto una chiamata dal GSM (anche se fallisce) qual'e` l' URL al quale il gateway cerca di inoltrare la chiamata entrante alla voce "Outgoing IP".

Sempre in Extensions.conf, per poter chiamare fuori tramite il GSM, inserire nel context delle chiamate uscenti una funzione tipo:

; GSM gate
exten => _8.,1,Dial(SIP/gsmgate1/${EXTEN:1})
exten => _8.,2,HangUp(16)
exten => _8.,102,HangUp(16)

Asterisk/GsmGatewayMV370 (last edited 2012-10-04 13:26:17 by Kurgan)