Ao utilizar Xapian pode melhorar drasticamente o desempenho da pesquisa no moin e ainda ter acesso a mais algumas funcionalidades (veja os prefixos de pesquisa em cima) não possíveis com a política do motor de pesquisa.

Instalação

Requisitos

Tem de ter instalado o Xapian e os respectivos elementos de Python (xapian-core e xapian-bindings) disponíveis em http://www.xapian.org/, pelo menos a versão 1.0.0.

Configuração

No seu wikiconfig, existem várias opções de configuração do Xapian:e

Xapian search

Configuration of the Xapian based indexed search, see HelpOnXapian.

Variable name Default Description
xapian_index_dir None Directory where the Xapian search index is stored (None = auto-configure wiki local storage)
xapian_index_history False True to enable indexing of non-current page revisions.
xapian_search False True to enable the fast, indexed search (based on the Xapian search library)
xapian_stemming False True to enable Xapian word stemmer usage for indexing / searching.

(!) O Moin desactiva o xapian_search automaticamente (e volta à pesquisa lenta) se não encontrar um índice utilizável. Pode verificar se está a utilizar Xapian na InformaçãoDeSistema.

(Re-)Construção de um índice

Pode utilizar a ferramenta de linha de comando moin para construir de início, reconstruir completamente ou actualizar um índice existente.

Para construir o seu índice pela primeira vez, execute

moin index build --mode=add

na sua linha de comando. Pode verificar o estado do Xapian e os seus índices em InformaçãoDeSistema.

Os seguintes modos podem ser adicionado ao comando descrito em cima para controlar a construção do índice:

* update

/!\ Por favor, tenha em consideração que tem de reconstruir o seu índice se alterar pelo menos uma das seguintes opções de configuração: xapian_index_history, xapian_index_dir ou xapian_stemming!

Testes

Pode testar se o Xapian está activo se um índice estiver disponível ao consultar a InformaçãoDeSistema. Para verificar se as pesquisas estão a utilizar o Xapian, active o show_timings no seu wikiconfig, pesquise e procure por _xapianSearch no fundo da página.

Utilização

Basicamente, o Xapian é utilizado da mesma forma que todos os outros motores de pesquisa. Devido às funcionalidade avançadas do Xapian, foram introduzidas alguns novos termos de pesquisa com prefixos, que ainda não estão disponíveis na política de motores de pesquisa (a que geralmente chamamos de pesquisa moin). Consulte o tópico AjudaNaPesquisa para mais informações e/ou utilize o novo diálogo de pesquisa avançada na PesquisaDePáginas para ver o que está disponível e é possível.