Mise en forme

Cette page présente la syntaxe wiki de MoinMoin (c'est la syntaxe par défaut des wiki utilisant le moteur MoinMoin, mais ce n'est pas la seule). Pour les autres syntaxes, consultez l'AideDesAnalyseurs.

Général

Type de caractères

Nom - exemple

Balisage

Notes

italique

`italique`

Double apostrophes.

gras

`gras`

Triple apostrophes.

`chasse fixe`

`chasse fixe`

Le caractère accent grave permet d'intégrer un texte à chasse fixe. Si possible, essayez d'éviter des longs textes à chasse fixe, spécialement dans des tables : ils peuvent ne pas être correctement coupés par le navigateur. Le balisage wiki sera ignoré.

`chasse fixe`

`chasse fixe`

Identique au caractère accent grave. Placer les accolades sur une nouvelle ligne produit un bloc de code.

souligné

`souligné`

texte en exposant

`texte en exposant`

texte en indice

`texte en indice`

plus petit

`plus petit`

plus grand

`plus grand`

barré

`barré`

Texte coloré

Il est possible de colorer les tables dans avoir recours à des macros supplémentaires (voir l'AideDesTables).

Coloration syntaxique

Il y a plusieurs façons de colorer un programme :

1. Démarrer un bloc de code spécial contenant le nom de l'analyseur : `{{{#!nom_de_l_analyseur`
  2. Intégrer une pièce-jointe comportant une extension compatible (comme `".py"`) avec `essai.py`

3. Démarrer une page avec l'instruction de traitement : `#format nom_de_l_analyseur`

Exemple.

MoinMoin est fourni avec un analyseur spécial appelé highlight, basé sur Pygments.

Vous pouvez l'utiliser pour colorer de nombreux types de programmes, de fichiers de paramétrage et toutes sortes de fichiers textes informatiques.

Exemples

Mélanger ''gras'' et '''italique'''

Balisage

Resultat

`Mélange au début`

Mélange au début

`Mélange au début`

Mélange au début

`Mélange à la fin`

Mélange à la fin

`Mélange à la fin`

Mélange à la fin

Indice et exposant

Vous vous rappelez sans doute le ''a''^2^ `+` ''b''^2^ `=` ''c''^2^ de vos cours de math, à moins d'avoir la tête pleine d'H,,2,,O.

Resultat :

Vous vous rappelez sans doute le a2 `+` b2 `=` c2 de vos cours de math, à moins d'avoir la tête pleine d'H2O.

Bloc de code

Balisage :

{{{
10 PRINT "Bonjour, Monde !"
20 GOTO 10
}}}

Resultat :

10 PRINT "Bonjour, Monde !"
20 GOTO 10

Imbrication d'accolades

Comme l'indique l'AideDesAnalyseurs, vous pouvez imbriquer plusieurs niveaux d'accolades :

Balisage :

Ceci est un bloc de texte préformaté.
{{{ contenant des accolades }}}

Resultat :

Ceci est un bloc de texte préformaté.
{{{ contenant des accolades }}}

Coloration d'un programme

Balisage :

{{{#!highlight python
from colors import palette
palette.colorize('python')

Resultat :

1 from colors import palette
   2 palette.colorize('python')