Vpn Closed sotto Linux

Ogni tanto mi capita, purtroppo, di dovermi collegare dal mio desktop Linux ad apparati commerciali. Non volendo ovviamente installare il loro software client, che tipicamente รจ problematico, malfunzionante, elefantiaco, e comunque non gradito, ho cercato ogni volta una soluzione open che mi portasse al risultato. Queste sono le soluzioni che per ora ho trovato.

Client "Desktop"

Qui parliamo di client per Linux Desktop, ovvero per connettere una singola macchina, tipicamente il mio PC di lavoro, a una VPN come client.