Configurazione di Hyalax

Questi sono appunti disordinati sulla configurazione di Hylafax. Magari piu` avanti vedro` di sistemarli meglio, ma continuo a sperare che il fax sparisca dalla faccia della terra risolvendo cosi` il problema.

Questo documento si riferisce a Hyalax su Debian Sarge. (funziona anche con Lenny e Squeeze, quindi e` abbastanza generico, o magari il problema e` che il fax e` preistorico)

Lato server

Questa configurazione manda i fax in allegato come TIF all'utente (o lista) indicato. Una configurazione piu` complessa puo` prevedere scelte basate sul modem da cui entra il fax o altro. Per riferimento, vedere il file /var/spool/hylafax/bin/faxrcvd, il quale carica il file FaxDistaptch per capire quali variabili puoi gestire e come.

Per riferimento sulle variabili valide dentro a FaxDispatch e FaxNotify fare riferimento agli script che li adoperano, che sono /var/spool/hylafax/bin/faxrcvd e /var/spool/hylafax/bin/notify.

Modifica indirizzi email dei mittenti delle notifiche

Se il mittente delle notifiche non e` gradito al mail server (tipicamente a causa di antispam che rifiutano il mittente inesistente) occorre modificarlo.

Per modificarlo nelle email di ricezione di fax, occorre inserire la stringa FROMADDR=email@dominio dentro al file /etc/hyalafx/FaxDispatch, riavviare Hylafax, ed eventualmente modificare la configurazione dell' MTA sulla macchina Hylafax in modo che all'utente "uucp" locale sia consentito "fingere" di avere un indirizzo email diverso. (In Exim, si fa con trusted_users)

Per modificarlo nelle email di conferma di invio o di riepilogo dello stato di hyalafx, occorre modificare o creare il file /etc/hylafax/FaxNotify, inserendo la stringa FROMADDR=email@domain al suo interno.

Configurazione avanzata dei modem

Se la linea fa schifo, e` possibile forzare il modem a trasmettere e ricevere piu` piano di quanto supporti in realta`. Per farlo, e` possibile fare uso nel file config.ttySx dei comandi seguenti (in classe 1) togliendo le velocita` che non vogliamo supportare:

Class1TMQueryCmd: "!3,24,48,72,73,74,96,97,98"
Class1RMQueryCmd: "!3,24,48,72,73,74,96,97,98"

Per esempio, per fare solo 2400, 4800 e 7200 si useranno:

Class1TMQueryCmd: "!3,24,48,72"
Class1RMQueryCmd: "!3,24,48,72"

Lato client (Windows)

Sui client, occorre installare WHFC (http://www.uli-eckhardt.de/whfc/) e la stampante "Apple Laserwriter 12/640 PS", che e` standard in Windows e funziona molto bene con Hylafax. (ma non funziona con Win7 e con win a 64 bit)

Client moderni (per Win7) possono essere Winprint Hylafax e YajHFC.

http://sourceforge.net/projects/wphf-reloaded/

Oppure anche http://wphfforwin7.sourceforge.net/

LinuxDebian/HylaFax (last edited 2013-03-21 11:17:35 by Kurgan)