Índice

Contents

1. Preguntas de "¿Qué es un Wiki?"
    1. ¿Qué es ''Wiki''?
    2. ¿Para que está bien?
    3. ¿Cuáles son las principales características de un Wiki?
    4. ¿Qué seguridad tiene un Wiki? ¿No es un Wiki sujetos a saboteadores?
  2. Preguntas sobre MoinMoin en general
    1. ¿Si MediaWiki es más famoso y desarrollado en PHP, por qué alguien debería elegir MoinMoin?
    2. ¿Cuáles son las ventajas o desventajas para usar MediaWiki o MoinMoin?
    3. Quiero algunas páginas y subpáginas no ser leídas por todo el mundo. Puede MoinMoin hacerlo
  3. Preguntas sobre utilizar esta Wiki
    1. Encontrar y acceder a la información en la wiki
      1. ¿Cómo puedo buscar en la wiki?
      2. ¿Cómo puedo ver lo que está pasando recientemente en el wiki?
      3. ¿Cómo puedo conseguir CambiosRecientes más lejos en el tiempo de lo que va por defecto?
      4. ¿Cuáles son estos vínculos raros de diferente color que suelo encontrar en todo el lugar?
      5. ¿Cómo puedo ir a la página principal?
    2. Edición en el wiki
      1. ¿Cómo agregar algo a la wiki, o cambiar algo que este mal?
      2. Existen convenios que deba seguir cuando añada información?
      3. ¿Cómo puedo agregar información no-texto a la Wiki?
      4. ¿Cómo puedo colorear mi texto?
      5. ¿Como puedo evitar el uso de <<BR>> y el uso normal de saltos de línea?
      6. ¿Cómo puedo añadir una imagen a una página?
      7. ¿Cómo puedo crear una nueva página Plantilla?
      8. Añadiendo documentos en una intranet
      9. ¿Debo ''firmar'' mis cambios?
      10. ¿Qué pasa si borro entradas en las páginas, y piensas que es necesario? ¿Se borrará completamente?
    3. Añadiendo otros documentos de formatos al wiki
      1. ¿Puedo agregar HTML al wiki?
    4. Vinculación en el wiki
      1. ¿Cómo enlace a algo fuera de mi wiki, como con un html o una etiqueta?
  4. Instalación & Configuración
    1. ¿Cómo puedo activar la opción "EliminarPágina" / "RenombrarPágina"?
    2. ¿Cómo puedo cambiar la página de inicio?
    3. Protección de sobrecarga
  5. Administrador el Wiki
    1. ¿Cómo administrar el wiki??
    2. ¿Cómo puedo borrar un usuario?
    3. ¿Puedo restaurar una página de una versión anterior?
    4. ¿Cómo puedo actualizar mi wiki?
  6. Ayuda de desarrollador
    1. ¿Dónde empezar a trabajar como programador?
    2. ¿Dónde empezar como un diseñador o traductor?
    3. Diagnóstico MoinMoin

Preguntas de "¿Qué es un Wiki?"

¿Qué es ''Wiki''?

El término Wiki es una forma abreviada de WikiWikiWeb. Un Wiki es una colección de páginas que pueden ser editas usando un navegador web. Esta abierta y libre para cualquiera pueda crear, editar y eliminar cuando desee. El sistema crea referencias cruzadas hyperlinks entre páginas automáticamente. Ver WikiWikiWebEs para obtener más información.

MoinMoin es un programa wiki Open Source escrito en Python.

¿Para que está bien?

Está bien para cualquier cosa que se pueda usarlo. En contraste a foros y listas de correo WikiWiki permite la creación de contenido. Debido a esto, los Wikis tiene muchos menos "ruido" y más información. La información está estructurado y fácil de encontrar. Tu puedes poner un wiki en un sitio interno con muchas páginas, que describen diversos proyectos, arquitecturas, ideas, etc. para que la gente pueda comentar. Algunas páginas sólo están ahí y trasmiten información. Otras páginas son una invitación abierta para el debate y los comentarios. También puedes establecer un wiki para una base de datos con conocimientos muy simples.

En general, es una herramienta libre, cuyo valor se deriva de la utilización que se ponga. Por ejemplo, una página en un wiki puede servir el mismo fin como un hilo de debate. Podrías utilizar una página wiki de colaboración para trabajar en un proyecto.

Ver MoinMoinSuccessStories para más casos de uso.

¿Cuáles son las principales características de un Wiki?

Aquí hay algunas características importantes de un wiki:

¿Qué seguridad tiene un Wiki? ¿No es un Wiki sujetos a saboteadores?

Esto es una pregunta importante. En general, las wikis es usado para NO tener seguridad.

Para MoinMoin esto ha cambiado con la introducción de las Listas de Control de Acceso, ver AyudaSobreListasDeControlDeAccesoAcl.

Pero, suponiendo que no utilizas ACLs, existe la posibilidad de un accidente consciente o destrucción o la corrupción de la página actual de revisiones en el wiki.

Hay dos vías principales a desvaluar un wiki. Uno es mediante borrado y el otro es mediante la corrupción. Tratar con el borrado no es terriblemente difícil, porque existe un registro de cambios (y versiones atrás) de cada página y pueden ser vueltas fácilmente. Así, cuando una página eliminada o sus principales contenidos son borrado son detectados (que debería de ser bastante rápido), las páginas pueden ser restaurado muy fácilmente a sus anterior buen estado.

Explícitos y corrupción intencional es más difícil de tratar. Existe la posibilidad de que alguien pueda meter información incorrecta en una página, o editar páginas para cambiar la información intencionalmente por lo que es incorrecto (por ejemplo, la gente puede cambiar las atribuciones sobre una página para hacer ver como una persona diferente hizo un comentario particular, o alguien puede cambiar el contenido de un párrafo para alterar el significado en una forma perjudicial). Más o menos cualquier sistema de colaboración tiene ese problema. En la práctica, la corrupción en wiki es muy poco frecuente, y pueden ser tratadas (si es necesario) con la característica de notificación (fija un revisor) para nuevo material de presentación.

En otras palabras, la filosofía de wiki es la de tratarlo manualmente (el término que es Soft``Security) con lo raro (excepción) caso de un saboteador, en lugar de diseñar en características y gastos generales (tanto en la aplicación y en el uso) para evitar los daños causados por un saboteador.

Preguntas sobre MoinMoin en general

¿Si MediaWiki es más famoso y desarrollado en PHP, por qué alguien debería elegir MoinMoin?

¿Cuáles son las ventajas o desventajas para usar MediaWiki o MoinMoin?

Ver WikiEngineComparison.

Quiero algunas páginas y subpáginas no ser leídas por todo el mundo. Puede MoinMoin hacerlo

Sí, MoinMoin tiene un buen sistema ACL que te permite dar algunos grupos de usuario control sobre las páginas específicas. Por favor mira en AyudaSobreListasDeControlDeAccesoAcl para averiguar más.

Preguntas sobre utilizar esta Wiki

Encontrar y acceder a la información en la wiki

¿Cómo puedo buscar en la wiki?

Ya hay más maneras de búsqueda y/o escanear en al wiki en el que se puede "agitar un palo":

¿Cómo puedo ver lo que está pasando recientemente en el wiki?

Haz clic en el enlace CambiosRecientes de la parte superior de cualquier página.

¿Cómo puedo conseguir CambiosRecientes más lejos en el tiempo de lo que va por defecto?

Ingresa en el wiki y selecciona hasta 90 días atrás. ¿Es suficiente?

¿Cuáles son estos vínculos raros de diferente color que suelo encontrar en todo el lugar?

Cualquier caso de nombre mixto que no tiene una página mostrará como un color diferente en el enlace.

¿Cómo puedo ir a la página principal?

En el tema por defecto, el vínculo a la página principal del usuario está en la parte superior de la página, cerca del enlace PreferenciasDelUsuario. En el tema rightsidebar, está bajo el recuadro "Usuario". Tendrías que crear la página la primera vez que entras, las páginas de usuario son opcionales.

Edición en el wiki

¿Cómo agregar algo a la wiki, o cambiar algo que este mal?

Si ves algo que te gustaría comentar, añadir, o cambiar, simplemente haz clic en el enlace EditarTexto, o clic en el icono en la parte superior de la página. La página mostrará un panel de editor de texto en tu navegador, y simplemente ya puedes hacer los cambios. El formateador wiki será generalmente "hacer lo correcto" con cualquier texto que introduzcas. Si quieres conseguir fantasía, puedes hacer la mayor parte con los tipos de formato HTML que te permita hacer. Ver la página AyudaSobreFormato para algunos consejos y ejemplos.

Existen convenios que deba seguir cuando añada información?

No son muchas. Se ayuda a mantener ciertos tipos de información formateado en forma coherente. Un importante convenio que ayudará con coherencia es el uso de páginas "Plantilla".

El wiki tiene una característica denominada "Plantillas" que se muestran cuando creas una nueva página. Si haga clic en uno de estos cuando estas creando una nueva página, luego la página tendrá una estructura similar a otros del mismo tipo. Por ejemplo, cuando creas tu propia página web Wiki, debes usar la página PáginaPersonalPlantilla, que está disponible cuando creas una nueva página en la wiki.

¿Cómo puedo agregar información no-texto a la Wiki?

Si el contenido ya existe en un sitio web, entonces sólo tienen que agregar un enlace a una página wiki. Sigue estos pasos:

El wiki hará automáticamente un vínculo de hipertexto desde el texto que tu escribiste.

Puedes hacer el vínculo "bonito" usando "cubrir" redacción para el enlace entre corchetes. La cubierta redacción aparecerá en la página, pero el vínculo dará al usuario la URL cuando le de clic. Aquí un ejemplo

[[http://your.domain.example/foo.html|This will be the link text]]

produce:

This will be the link text

¿Cómo puedo colorear mi texto?

En una tabla esto es posible por defecto. De lo contrario la macro Color2 se encuentra en MacroMarket que debe estar instalado.

¿Como puedo evitar el uso de <<BR>> y el uso normal de saltos de línea?

Usa { { { y } } } corchetes a tu texto previamente formateado en un párrafo previamente formateado.

¿Cómo puedo añadir una imagen a una página?

Puedes incluir una URL de la imagen en la página. Ejemplo:

{{http://c2.com/sig/inter/wikibase.gif}}

produce

¿Cómo puedo crear una nueva página Plantilla?

Las plantillas son las páginas que muestran automáticamente como opciones cuando creas una página en blanco. Cualquier página que termina en la palabra Template (ver `page_template_regex`) será mostrará automáticamente en la lista. Por lo tanto, si quieres cierton tipos de páginas que tengan un formato similar (similar encabezados, organización, etc.), sólo tienes que definir una página que termina en Template, y cuando creas páginas de este tipo, selecciona la plantilla y editar. El wiki completa el contenido en el punto de partida para ti. Las plantillas son modificables como otra página wiki cualquiera.

Para crear una página plantilla, crea una nueva página <llamado>Template.

Añadiendo documentos en una intranet

Si estás utilizando MoinMoin sobre una intranet, puede ser útil hacer enlaces a documentos en los archivos compartidos disponibles para todos leyendo sus wiki. Por ejemplo:

[file://///servername/sharename/full/path/to/file/filename.txt Click here to read filename.txt]

También puede enlazar a los archivos con los espacios en los nombres introduciendo manualmente la codificación de espacios en la URL (%20):

[file://///servername/sharename/full/path/to/file/filename%20with%20spaces.txt Click here to read filename with spaces.txt]

Más información e importante sobre esto en FileLinks.

Otro evidente y quizá mejor opción es usar la acción AdjuntarArchivo.

¿Debo ''firmar'' mis cambios?

Si son importantes, o si quieres que la gente sepa que hiciste, entonces sí. Simplemente pon @SIG@ después de tu comentario. No es raro hacer un comentario en virtud de la declaración que quieres comentar. También, ayuda a poner en cursiva tu comentario que hace desde el cuerpo principal de la página que tu comentas.

Sin embargo, en algunos casos puede ser apropiado para sólo hacer tu cambio anónimamente. Corregir ortografía, formatear, o insignificantes cambios son algunos ejemplos donde no es necesario (e incluso desalentado) para que tu firmes su modificación.

¿Qué pasa si borro entradas en las páginas, y piensas que es necesario? ¿Se borrará completamente?

Si lo necesitas, puedes volver a atrás tus cambios. Ver PorQuéFuncionaElWiki.

Añadiendo otros documentos de formatos al wiki

¿Puedo agregar HTML al wiki?

Si quieres agregar una sola línea de HTML, utilizar el macro HTML. Esto se realiza para colocar tu texto HTML como un parámetro al macro HTML, así: `<<HTML(<font size=+12>This is large font</font>)>>`

Esto mostraría en la página como: `<<HTML(<font size=+12>This is large font</font>)>>`

También es posible en un documento HTML añadiendo en una página #format html como la primera línea en la página. Si esta esa línea entonces toda la página será interpretada como HTML (¡lo cual los enlaces a otras páginas se convierte un poco más difícil de poner!) asegúrate de que sólo agregas el cuerpo parte de la página (no las cabeceras HTML o cualquier otra cosa fuera del cuerpo, incluyendo la etiqueta <BODY>).

Vinculación en el wiki

¿Cómo enlace a algo fuera de mi wiki, como con un html o una etiqueta?

Instalación & Configuración

¿Cómo puedo activar la opción "EliminarPágina" / "RenombrarPágina"?

Para tener permisos de eliminar o renombrar páginas, tendrás que ingresar al sistema (a través PreferenciasDelUsuario).

¿Cómo puedo cambiar la página de inicio?

Ajusta page_front_page = u'OtraPáginaInicial' en tu wikiconfig.py. Ver HAyudaSobreIdiomas.

AyudaSobreConfiguración contiene más variables que puedes configurar.

Protección de sobrecarga

MoinMoin es protegido ante excesivos, si cambias las páginas demasiado frecuente, o descargar archivos adjuntos frecuentemente, puedes obtener un mensaje: "Desencadenó la protección de sobrecarga del wiki haciendo demasiadas solicitudes en poco tiempo". Si quieres cambiar tal comportamiento, tienes que definir surge_action_limits en tu archivo wikiconfig y cambiar los valores por defecto. Los valores por defecto son:

surge_action_limits = { # allow max. <count> <action> requests per <dt> secs
        # action: (count, dt)
        'all': (30, 30),
        'show': (30, 60),
        'recall': (5, 60),
        'raw': (20, 40),  # some people use this for css
        'AttachFile': (90, 60),
        'diff': (30, 60),
        'fullsearch': (5, 60),
        'edit': (10, 120),
        'rss_rc': (1, 60),
        'default': (30, 60),
    }

Administrador el Wiki

¿Cómo administrar el wiki??

Existe un montón de información sobre la administración en la página InformaciónDelSistema, incluyendo el número de páginas, y las macros y las medidas que son instalados.

Puedes configurar una !`PáginaAdmin`, donde pones macros útiles, así como la información acerca de la verdadera ubicación física de las páginas, y macros para páginas huérfanas o otras cosas que un administrador de la wiki podría querer mirar.

Ver AyudaSobreAdministración para más ayuda.

¿Cómo puedo borrar un usuario?

La mejor manera (desde la versión 1.5.2) es como un SuperUser para cambiar al usuario debe suprimirse de PreferenciasDelUsuario, selecciona "Deshabilita esta cuenta para siempre" y clic en "Salvar".

¿Puedo restaurar una página de una versión anterior?

1. Haz clic en Info (o al pequeño icono "i") en la esquina superior derecha.

2. Haz clic en el enlace revert de la versión que quieres recuperar.

Para tener permisos para restaurar páginas, tienes que ingresar al sistema (a través de PreferenciasDelUsuario).

¿Cómo puedo actualizar mi wiki?

Consigue más ayuda en AyudaSobreActualización

Ayuda de desarrollador

¿Dónde empezar a trabajar como programador?

Si quieres ayudar programando puedes hacerlo por:

1. Aprender Python si no lo conoces ya: BeginnersGuide

2. Aprender los fundamentos de MoinMoin en la página MoinDev

¿Dónde empezar como un diseñador o traductor?

Si no eres un programador pero quieres ayudar en todo caso puede ayudar a:

Diagnóstico MoinMoin

Si piensas que has encontrado un error o un problema puedes hacer algunas pruebas. Fallos reales suelen mostrarte una página de error. Debes luego guardar esta página e ir a MoinMoin: MoinMoinBugs, buscar si encuentras una página parecida y luego hacer una nueva página con el fallo adjunto

Puedes probar tu wiki cuando usas ?action=test a la URL estándar. Luego obtienes una página llamado "MoinMoin Diagnosis" que te da un montón de información. La mayoría sólo tiene sentido para desarrolladores, pero si eres uno de esos o un geek de Python podrías encontrarlo útil.

Si tu pregunta no se respondió en esta página, ver MoinMoinQuestions.