Sistema di segreteria telefonica centralizzata

Configurazione aggiornata per Asterisk 1.6

Asterisk dispone di un sistema di segreteria centralizzata, che puo` gestire diverse caselle in diverse lingue.

Installazione dei file degli annunci in italiano

In Debian e` disponibile un pacchetto (asterisk-prompt-it) contenente i messaggi (i menu`) per la segreteria in italiano.

Configurazione delle mailbox

Il sistema integrato di segreteria ha un file di configurazione dedicato, che e` /etc/asterisk/voicemail.conf. Quella che segue e` una configurazione di base che sto cercando di mettere assieme per l'uso in Italia. Attualmente io uso una sola mailbox, la "1", perche` non voglio fare un sistema di caselle personalizzate ma una casella generica per tutti gli utenti, visto che siamo in due.

Ho riportato solo le voci che ho modificato, perche` molte sono a default e sono sensate. Non usate questo come file di configurazione, ma guardate l'esempio fornito con Asterisk ed eventualmente modificate le voci che ho modificato io.

;
; Voicemail Configuration
;

[general]
format=wav49|gsm|wav
serveremail=asterisk
attach=yes
skipms=3000
maxsilence=10
silencethreshold=128
maxlogins=3
emaildateformat=%A, %d %B %Y at %H:%M:%S
sendvoicemail=yes

; lunghezza del messaggio registrato: massimo 5 minuti
maxsecs=300

; non salvare un messaggio piu` corto di 3 secondi. Molto utile per evitare di avere
; messaggi vuoti da chi sente la segreteria e mette giu`.
minsecs=4

[zonemessages]

eastern=America/New_York|'vm-received' Q 'digits/at' IMp
central=America/Chicago|'vm-received' Q 'digits/at' IMp
central24=America/Chicago|'vm-received' q 'digits/at' H N 'hours'
military=Zulu|'vm-received' q 'digits/at' H N 'hours' 'phonetic/z_p'
european=Europe/Copenhagen|'vm-received' a d b 'digits/at' HM
italia=Europe/Rome|'vm-received' Q 'digits/at' R

[default]

; casella "1", con impostata la time zone (e il formato degli annunci) in italiano.
; i messaggi vengono anche mandati in mail come allegato all'indirizzo indicato.
1 => 4242,Segreteria generale,user@domain.it,,attach=yes|tz=italia

Comandi della voicemail da inserire nel file extensions.conf

Per poter usare la voicemail occorre in qualche modo poterla chiamare. Nel file extensions.conf e` possibile inserire comandi per chiamare la voicemail, sia come padrone della mailbox che come la persona che deve lasciare il messaggio.

Ovviamente nel file extensions.conf si possono fare configurazioni complicatissime, ma questi sono un paio di esempi banali.

Dopo 30 secondi che suona a vuoto, la chiamata al telefono 102 viene ridiretta alla voicemail nella mailbox numero 1 del context "default" (il context dentro il file voicemail.conf, non quello dentro extensions.conf). Se il telefono e` occupato o non raggiungibile, la chiamata va in segreteria subito.

exten => 102,1,Dial(SIP/Int102|30|tT)
exten => 102,2,Voicemail(1@default)
exten => 102,3,Hangup

Questa e` un macro che usa la segreteria in modo piu` sofisticato. In pratica, se suona libero (o se il telefono non e` raggiungibile) dopo un certo timeout passa alla segreteria aggiungendoci un messaggio che dice "l'utente non risponde", se e` occupato passa con un messaggio che dice "l'utente e` occupato". Questa e` buona se c'e` una voicemail per utente, forse un po` meno buona se c'e` una sola voicemail per tanti utenti, perche` il caso di occupato non dovrebbe mai verificarsi, posto che ci siano piu` interni che linee esterne.

[macro-DialInterno]
; # Chiama un interno e dopo un timeout di X secondi passa alla segreteria.
; # Se l'interno e` occupato, passa alla segreteria. Va bene per le chiamate
; # entranti da fuori, non e` molto utile se gli interni si chiamano fra di loro.
; # I parametri sono: Interno (o lista di interni),timeout,numero e context della voice mailbox.
; # per esempio: 101,30,1@default
exten => s,1,NoOp(Dialing target ${ARG1} with rollover to voicemail ${ARG3})
exten => s,2,Dial(${ARG1}|${ARG2}|tT)
exten => s,3,Voicemail(u${ARG3})
exten => s,4,Hangup()
exten => s,103,Voicemail(b${ARG3})
exten => s,104,Hangup

Per chiamare la voicemail per ascoltare i messaggi, chiamare il numero "4" (dai telefoni interni). Non verra` chiesta alcuna password e si verra` connessi direttamente alla voicemail numero 1 nel context "default" (come sopra, il context e` in voicemail.conf)

; Siccome sono in locale, e ho una sola mailbox
; posso hardcodare il numero della mailbox e saltare
; l'autenticazione (s)
exten => 4,1,VoicemailMain(s1@default)
exten => 4,2,Hangup

Un riferimento ai comandi della voicemail si puo` trovare qui:

Asterisk/VoiceMail (last edited 2012-06-13 14:06:14 by Kurgan)