Acções

As acções são ferramentas que funcionam numa página ou em todo o wiki. Ao contrário das macros não se adicionam ao conteúdo da página. Afectam o conteúdo da página. Ou fornecem algum resultado baseado no conteúdo da página (acções de navegação como a pesquisa) ou implementam funções que não estão relacionadas com a visualização de uma página (como eliminar ou renomear uma página).

Existe um conjunto de acções definidas pelo sistema, que inclui a edição de páginas; pode ampliar o conjunto de acções conhecidas, adicionando as suas. Para mais informações, visite a página AjudaParaProgramadores.

As acções seguintes são adicionadas, à lista de acções de extensão definidas pelo utilizador, no final de cada página (ou no menu"Mais acções"). É o que sucede a qualquer extensão de capitalização mista. Para outras acções (totalmente em letra minúscula) veja a lista mais adiante nesta página. Algumas destas acções podem não estar disponíveis no seu sítio wiki.

Acção

Descrição

Comentário

`AttachFile`

Anexa ficheiros a uma página, veja o tópico /AttachFile para mais detalhes.

Esta acção pode não estar disponível se não estiver ligado.

`CopyPage`

Copia uma página, depois de o confirmar. Todas as sub-páginas podem ser igualmente copiadas.

`DeletePage`

Elimina uma página, depois de o confirmar; isto significa que será criada uma cópia de segurança final e só depois a página será eliminada, ex: pode ressuscitá-la mais tarde (desde que as cópias de segurança não sejam eliminadas fisicamente). Todas as sub-páginas podem ser igualmente eliminadas.

Esta acção pode não estar disponível se não estiver ligado.

`RenamePage`

Renomeia uma página, depois de o confirmar. Todas as sub-páginas podem ser igualmente renomeadas.

`LikePages`

Lista as páginas cujo título começa ou acaba com a mesma PalavraDeWiki que o título da página actual.

`LocalSiteMap`

Exibe ligações próximas à página actual, ex: lista todas as páginas referidas, e por sua vez as suas referências, até determinado nível.

`SpellCheck`

Acciona o corrector ortográfico para a página actual; para mais informação, veja a página AjudaNaCorrecçãoOrtográfica.

`SubscribeUser`

Os Administradores podem utilizá-la para subescrever outros utilizadores numa determinada página

`SyncPages`

Utilizada para sincronizar vários sítios wiki. Veja a página AjudaNaSincronização.

`Load`

Utilizada para carregar uma página no wiki ou um anexo na página actual.

`Save`

Utilizada para guardar uma página do wiki num ficheiro de texto

A lista seguinte contém acções internas que são utilizadas para implementar os diversos ícones e ligações no topo e fim das páginas, ou complementar determinadas macros.

Acção

Descrição

Comentário

`titleindex`

Implementa a lista de todos os nomes das páginas como texto (adicione `?action=titleindex` ao seu endereço wiki) ou XML (`?action=titleindex&mimetype=text/xml`); a principal utilidade desta acção é a activação do MetaWiki.

`fullsearch`

Esta acção é accionada ao clicar no botão "Pesquisar Texto" da macro `FullSearch` (`?action=fullsearch&value=AjudaNasAcções`).

`titlesearch`

Esta acção é accionada ao clicar no botão "Pesquisar Título" da macro `TitleSearch` (`?action=titlesearch&value=AjudaNasAcções`).

`inlinesearch`

Implementa a pesquisa interna para os campos do formulário existente no fim de cada página (tenha em consideração de que esta acção utiliza pedidos POST, não sendo frequente vê-la em URLs).

`highlight`

Destaca a palvra pesquisada ao clicar numa ligação de uma lista de resultados da pesquisa.

`diff`

Apresenta as diferenças entre versões.

`info`

Exibe os metadados de uma página.

`login`

entra no wiki.

`recall`

Apresenta uma versão antiga de uma página.

`show`

Apresenta uma página (a acção por omissão).

`refresh`

Actualiza a versão guardada na cache de uma página (actualmente apenas utilizada em páginas formatadas em XSLT).

`print`

Exibe a pré-visualização de uma página, que omite os itens de navegação do ecrã de apresentação.

`edit`

Edita esta página.

`savepage`

Guarda esta página (nunca utilize esta acção manualmente).

`subscribe`

Subscreve uma página.

`userform`

Guarda as preferências do utilizador.

`bookmark`

Define um marcador para AlteraçõesRecentes.

`raw`

Envia a formatação de um wiki sem formato como texto simples (ex: para criar uma cópia de segurança através do wget); `SystemInfo?action=raw` irá exibir a formatação da página InformaçãoDeSistema.

`format`

Emite visualizações da página especialmente formatadas. O parâmetro `mimetype` estpecifica o mime-type pretendido.

Pode gerar a formatação DocBook a partir das suas páginas, adicionando `?action=format&mimetype=xml/docbook` ao endereço. Tenha em consideração de que necessita de instalar o PyXML para utilizar esta acção.

`rss_rc`

Gera uma fonte RSS das AlteraçõesRecentes.

`chart`

Apresenta gráficos.

`export`

Exporta o conteúdo do wiki.

[experimental]

`content`

Para transcrever em páginas Web estáticas, esta acção resulta em conteúdo puro da página, sem nenhuma das tags <html>, <head>, ou <body>.

`links`

Gera uma lista de todas as páginas e ligações existentes, como acontece em LinkDatabase.

`sitemap`

Gera um mapa do sítio Google XML, ver o tópico sobre oprotocolo do Mapa do sítio

`xmlrpc`

Interface do Wiki XML-RPC, ver o tópico XmlRpcToWiki.

`revert`

Repõe uma versão mais antiga da página.

`showtags`

Exibe todas as sync tags ligadas à página.

`thread_monitor`

Exibe todos os tracebacks de todas as threads activas no momento. Tenha em consideração de que é necessário activar o suporte do monitor de threads: Para o fazer coloque a linha ` from MoinMoin.util.thread_monitor import activate_hook; activate_hook()` no topo do seu ficheiro de python CGI/FCGI/... .

`supplementation`

Chama uma página complementar, ex: discussão de uma página